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CENTEIO

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Semente Gramínea


Descrição Família Gramíneas
Cultivar BR-1
Ciclo vegetativo Anual
Forma de crescimento Semi-ereto

Adaptação Tipo de solo Média

Resistência Seca Média
Frio Alta
Umidade Baixa
Cigarrinha

Indicação Pastoreio Pastoreio Direto
Fenação Sim
Ensilagem Não
Banco de proteínas Não
Consorciação Cornichão e Trevos
Adubação verde Não

Plantio
Semeadura Pontos kg p/ha Equipamentos Utilizados
Em linha 40 Kgs Semeadeira
À lanço 60 Kgs Esparramador de calcário, rolo compactador / grade
À lanço 60 Kgs Manual c/ rolo ou grade
Aéreo
Covas 50 Kgs Matraca / enxada

Solo (P.H.) Corrigir acidez
Época Março / Junho
Adubação Nitrogênio
Profundidade 2 cm
Preparo Convencional, bem destorrado e Plantio Direto

MANEJO Tempo de formação 45 dias
Primeiro pastoreio 45 dias
Altura do corte 30 cm
Incorporação Não

PRODUÇÃO Massa verde p/ ha 25 / 30 toneladas
Proteína bruta na M.S. 12 %
Palatabilidade Ótima
Digestibilidade Ótima

Vantagens

Centeio

(Secale cereale L.)

A cultura: planta da família Gramineae, apresenta tolerância ao alumínio e rusticidade, sendo indicada como cultura de inverno para regiões marginais à cultura do trigo em condições de sequeiro, visando à produção de grãos e, em várzea bem drenada, à produção de forragem. Como alimentação humana, os grãos são transformados em farinha para panificação, embora essa não seja tão branca como a do trigo, é tão nutritiva quanto ela. Além desses empregos, os grãos são utilizados em destilaria para a fabricação de álcool. Do ponto de vista de alimentação animal, a planta pode ser empregada como concentrado na forma de grãos, forragem verde, pastagem, silagem ou feno.

Calagem e adubação: esse manejo depende, basicamente da análise química do solo. Geralmente, deve-se aplicar calcário quando a saturação em bases for inferior a 50%, calculando a quantidade do corretivo para que ela atinja 60%. Não aplicar mais de 4t/ha/ano.

Adubar, conforme a análise do solo, com 20kg/ha de nitrogênio, 60-90kg/ha de fósforo (P205) e 30-40kg/ha de potássio (K20). Não aplicar N em cultivos após soja.

Cultivares: as cultivares registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estão listadas abaixo, sendo que a época de semeadura para elas está entre abril e maio.

Cultivar Instituição Responsável

1 BR 1 Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA

2 IPR 89 Instituto Agronômico do Paraná




Tratamento de sementes:

Na maioria das vezes, mesmo sem apresentar sintomas externos, as sementes podem estar infectadas por patógenos. Para evitar a reintrodução desses na lavoura recomenda-se o tratamento de sementes.

Informações sobre os fungicidas recomendados encontram-se na Seção AGROLINKFITO.



Controle de pragas, doenças e invasoras:

Deve ser realizado um controle integrado, unindo as diferentes técnicas de manejo a fim de se obter a maior produtividade com o menor custo.

Os produtos indicados para o controle das doenças, pragas e invasoras da cultura do trigo encontram-se no sistema AGROLINKFITO.



Colheita: O processo de colheita é considerado de extrema importância, tanto para garantir a produtividade da lavoura quanto para assegurar a qualidade final do grão. Para reduzir as perdas quanti e qualitativas, deve-se colher em agosto/setembro, quando a cultura apresentar aproximadamente 120-130 dias, com colhedoras bem reguladas.

Semeadura

Semeadura: a densidade de semeadura indicada é de 300 a 330 sementes aptas/m2. No final do período recomendado, deve-se dar preferência ao nível superior de densidade. O espaçamento empregado é de 20cm entre linhas e são necessárias 70kg de sementes/ha.

Dicas

A cultura: planta da família Gramineae, apresenta tolerância ao alumínio e rusticidade, sendo indicada como cultura de inverno para regiões marginais à cultura do trigo em condições de sequeiro, visando à produção de grãos e, em várzea bem drenada, à produção de forragem. Como alimentação humana, os grãos são transformados em farinha para panificação, embora essa não seja tão branca como a do trigo, é tão nutritiva quanto ela

Regiões recomendadas

A área: devido a sua rusticidade, o centeio produz bem em solos levemente ácidos e pouco férteis, possuindo também, maior resistência a pragas e doenças que os demais cereais de inverno.